Уфа
07 октября
+3
облачно
Ветер: сз, 6.0 м/сек.
Давление: 760 мм.рт.ст.
подробнее
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Башкортостан102.ру
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ БАШКИРИИ
Главная
RSS

Пищевые добавки. Насколько мы рискуем?

20.05.2012 23:07
3
По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок. Большинство из них искусственного происхождения. Некоторые запрещены в России, но и по поводу разрешенных у медиков и диетологов идут споры.

ЦЕНА ДЕШЕВИЗНЫ

Например, каррагинан (Е407) активно добавляют в колбасные изделия, йогурты и десерты. Этот компонент связывает воду и придает продуктам более плотную консистенцию, а значит, помогает экономить на натуральных компонентах. Между тем есть данные, что это вещество может стать канцерогеном.

Тартразин (Е102) широко используется в продуктах желтого цвета - это популярный краситель. Медики подозревают, что он провоцирует аллергические реакции; несколько лет назад его запретили в Европе. У нас его используют достаточно часто.

Конечно, есть и невинные Е – например, лимонная кислота, та, что содержится во фруктах и ягодах. Но существует и искусственно синтезированная лимонная кислота - именно ее обычно добавляют в сладкие газированные напитки. И обе скрываются под шифром E330.

АЗИАТСКИЙ ФАВОРИТ

Одни из самых популярных добавок – усилители вкуса. Чаще других применяют глутамат натрия (Е621) – традиционную азиатскую приправу (в Японии или Корее его даже ставят на стол рядом с солонкой). Трудно найти колбасу без глутамата. Он позволяет значительно удешевить производство: достаточно взять немного мяса не самого лучшего качества, а пикантный вкус обеспечит пищевая добавка. Но согласно ряду исследований, глутамат может способствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, усиливая вкус продуктов, Е621 провоцирует переедание. Поскольку продукты с усилителями вкуса, как правило, калорийнее обычных, лишний вес – лишь вопрос времени.

Избыточное потребление глутамата связывают и с так называемымсиндромом китайского ресторана: головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар, а также аллергические реакции.

Е ИЛИ НЕ Е?

Полностью избежать пищевых добавок практически невозможно – большинство продуктов в той или иной мере содержит их. Тем важнее выбирать продукты, в которых минимум добавок. Вкус колбасы не нужно усиливать, если она сделана из достаточного количества качественного мяса и не содержит его заменители – сою, животные белки, мясо птицы механической обвалки. Например, на мясных изделиях «Мясного дома Бородина» так и пишут: «Без Е621», «Без сои» и «Без каррагинана». Есть и другие способы уменьшить количество синтетических добавок на вашем столе.

* Внимательно читайте список ингредиентов. Чем меньше в них указано синтетических добавок и вообще непонятных терминов, тем лучше.

* Как можно реже ешьте фастфуд: в нем гарантированно содержится букет всевозможных Е. По этой же причине старайтесь избегать полуфабрикатов и консервов.

* Выбирая между двумя примерно одинаковыми по составу продуктами, предпочтите тот, у которого меньше срок хранения.

* Не покупайте продукты неестественно ярких цветов типа пирожных с розовым или зеленым кремом.

ПРОДУКТКАКИЕ ДОБАВКИ ЧАЩЕ ВСЕГО СОДЕРЖИТ
Колбасы, сосискиКаррагинан, глутамат, модифицированный крахмал, синтетические ароматизаторы, сою (растительный белок
ТортыКаррагинан, глутамат, модифицированный крахмал, синтетические ароматизаторы, сою (растительный белок
ЧипсыСинтетические эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, модифицированный крахмал
Газированные напиткиИскусственные красители, подсластитель аспартам, лимонную кислоту, тартразин

ЗАПРЕЩЕНЫ В РОССИИ

* Е121 – цитрусовый красный краситель. Им часто обрабатывают кожуру апельсинов.

* Е128 – краситель «красный 2G». В организме превращается в токсичное вещество анилин.

* Е123 – синтетический краситель амарант.

* Е240 – формальдегид. Очень токсичное и канцерогенное вещество.

* Е924а и Е924b – раньше их использовали как улучшители муки.

* Е216 и Е217 – консерванты, запрещены как малоизученные. Есть данные, что они вызывают рак молочной железы у женщин, а также бесплодие у мужчин.
 
КЛАССИФИКАЦИЯ ДОБАВОК

Е100-Е182Красители
Е200-Е299 Консерванты
Е300-Е399Антиокислители (предохраняют продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)
Е400-Е499Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта)
Е500-Е599Эмульгаторы (действие схоже со стабилизаторами)
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата
Е700-Е899 Пока этих добавок не существует (номера зарезервированы)
Е900-Е999Глазирующие агенты и другие вещества
Текст: Елена Кутузова



Выбери свой город: Белебей Белорецк Ишимбай Кумертау Мелеуз Нефтекамск Октябрьский Салават Сибай Стерлитамак Туймазы Уфа

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

просмотров: 2929

Комментарии Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.